Отдел внутриклеточной регуляции и биотехнологии фотоавтотрофных биосинтезов

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН

127276 Москва, ул. Ботаническая 35
 
 
 
 
 
 
 
 

Геда Леопольдовна КЛЯЧКО-ГУРВИЧ 

(1929-2003)

26 ноября 2003 г., за день до своего 74-летия. ушла из жизни старейший сотрудник Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Геда Леопольдовна Клячко-Гурвич.

Геда Леопольдовна была одним из основных соратников рано ушедшего от нас профессора Виктора Ефимовича Семененко - руководителя и организатора Отдела молекулярных основ внутриклеточной регуляции и биотехнологии фотоавтотрофных биосинтезов. Вся научная деятель­ность Г.Л. Клячко-Гурвич была связана с изуче­нием обмена липидов микроводорослей и его связи с функциональной активностью фотосинте­за. Именно на этом пути были сделаны самые ве­сомые ее научные открытия и оставлен уникаль­ный след не только в отечественной, но и в миро­вой науке. Геда Леопольдовна внесла крупный вклад в проблему липид-белковых взаимодейст­вий в организации фотосинтетической мембраны и регуляции фотосинтеза, а также в биотехнологию как способа управления биосинтетическимипотенциями растительной клетки посредством целенаправленных воздействий на их регуляторные системы.

На многих модельных системах с использова­нием различных микроводорослей ею проведен анализ реципрокных взаимодействий функцио­нальной активности фотосинтетического аппара­та и обмена липидов тилакоидных мембран. Она показала, что при формировании или усилении работы ФСI хлоропласта происходит активная w3-десатурация ЖК, и что эта реакция является быстрым адаптивным ответом клетки, не связана с синтезом ЖК de novo и осуществляется путем введения дополнительной двойной связи в моле­кулу предшественника, обычно ЖК w6-ряда, эстерифицирующей преобладающие липиды тила­коидных мембран - МГДГ.

Подобный адаптивный ответ клетки установ­лен у организмов разных таксонов (зеленые, красные, сине-зеленые водоросли), ЖК которых отличаются по длине углеродной цепи и числу двойных связей. Ею было показано значение w3-десатурации при оптимизации светового режима, приводящего к активации ФС I. в процессе фор­мирования фотосистем хлоропласта в клеточном цикле. С использованием фотосинтетических му­тантов установлено, что реакция w3-десатурации ЖК коррелирует с наличием ФС I.

То, что липиды хлоропласта не просто играют роль матрикса, в котором протекают процессы фо­тосинтеза, а выступают как его активные участни­ки, являлось основным направлением всей научной деятельности Г.Л. Клячко-Гурвич.Свое научное кредо о реципрокных взаимодействиях фотосинте­за и липидного метаболизма Геда Леопольдовна из­ложила в обзорах, приведенных в конце списка ее основных трудов (1999 и 2000 гг). В них впервые продемонстрировано сопряжение реакций фото­синтеза и десатурации жирных кислот и пред­ставлена новая модель фотосинтеза, в которой w3-десатурация включается в комплекс первич­ных процессов перераспределения и/или сброса энергии света и в окислительно-восстановитель­ные реакции хлоропласта. Некоторые из её хоро­шо обоснованных идей являются приоритетными и нашли широкий отклик среди специалистов, ра­ботающих в области липидологии, фотосинтеза и физиологии растений. Обзорная статья Г.Л. Клячко-Гурвич и соавт. была удостоена премии изда­тельства МАИК «Наука/Интерпериодика» как лучшая работа, опубликованная в журнале ''Фи­зиология растений" за 2000 г.

В последние годы Геда Леопольдовна много сил уделяла работе в редакции журнала «Физиология растений». Благодаря своей широкой эрудиции она являлась не только строгим рецензентом и редактором ру­кописей, но часто доброжелательным консуль­тантом для авторов. Ее советы, как правило, с благодарностью воспринимались большинством авторов рукописей.

Несмотря на тяжелую болезнь Геда Леополь­довна была чрезвычайно требовательна к себе, всегда много и плодотворно работала и подгото­вила не одно поколение ученых. В сердцах своих коллег и учеников она останется не только как высококлассный специалист, но и как добрый и мудрый товарищ и друг.

 

СПИСОК ОСНОВНЫХ ТРУДОВ Г.Л. КЛЯЧКО-ГУРВИЧ

 

Клячко-Гурвич Г.Л., Семененко В.Е. (1966) Физиолого-биохимичсские аспекты направленного получения ценных метаболитов в условиях интенсивной куль­туры водорослей. В книге "Биология автотрофных микро­организмов" под ред. Кондратьевой Е.Н., Телитченко М.М. Москва, Издательство МГУ, с. 154-159.

Клячко-Гурвич Г.Л., Рудова Т.С., Кованова Е.С., Семененко В.Е. (1973) Влияние имндазола на обмен жир­ных кислот при восстановлении клеток хлореллы после азотного голодания. Физиология растений 20: 326-331.

Клячко-Гурвич Г.Л., Семенова А.Н., Семененко В.Е. (1980) Липидный обмен хлоропластов при адап­тации клеток хлореллы к снижению освещеннос­ти. Физиология растений 27: 370-379.

Клячко-Гурвич Г.Л., Ладыгин В.Г., Пронина Н.А., Рябых И.Е. Семененко В.Е. (1991) Специфичность со­става жирных кислот липидов у мутантовChlamydomonas reinhardtii с различной организацией фо­тосистем хлоропластов.Физиологии растений 38: 1171-1180.

Kлячко-Гурвич Г.Л., Доуха И., Копецкий И., Рябых И.Е., Семененко В.Е. (1994) Сравнительное исследо­вание состава жирных кислот липидов у различ­ных штаммов Porphyridium cruentum и Porphyridium aerugineum. Физиология растений 41: 283-291.

Клячко-Гурвич Г.Л., Пронина Н.А., Фурнаджиева С., Рамазанов З.М., Петков Г. (1997) Биохимический состав мембран Dunaliella salina при субоптималь­ной температуре.Физиология растений 44: 212-221.

Клячко-Гурвич Г.Л. (1998) Водоросли в меняющемся мире (Шестой Международный конгресс по фикологии). Физиология растений 45: 149-153.

Пронина Н.А.,  Рогова  Н.Б., Фурнаджиева С., Клячко-Гурвич Г.Л. (1998) Влияние концентрации СО2 на жирнокислотный состав липидов мутанта Chlamydomonasreinhardtiicia-3, дефектного по СО2-концентрирующему  механизму. Физиология растений 45: 529-538.

Klyachko-Gurvich G.L., Tsoglin L.N., Doucha J., Kopetskii J., Shebalina (Ryabykh) I.B., Semenenko V.E. (1999) Desaturation of fatty acids as an adaptive response to shifts inlightintensity. Physiol. Plantarum 107: 240-249.

Клячко-Гурвич Г.Л., Пронина Н.А., Ладыгин В.Г., Цоглин Л.Н., Семененко В.Е. (2000) Разобщенное функ­ционирование отдельных фотосистем. 1. Особен­ности и роль десатурации жирных кислот. Физиология растений 47: 688-698..